«Новые правила упрощают обследование аварийных домов»

Вера РЯБОВА, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group

В Петербурге с 2013 года доля ветхого жилья в многоквартирных домах увеличилась с 0,575 млн до 7,99 млн кв.м. Это приблизительно. А сколько в точности – никто не знает. Во-первых, потому что количество заключений об аварийности определяется не реальным состоянием зданий, а возможностями бюджета по срочному расселению жителей. А во-вторых, потому что проводить обследование – сложно, долго и дорого. О том, как новые правила оценки состояния домов помогут справиться хотя бы со второй проблемой, рассуждает Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group.

Свод правил, утверждённый Минстроем 24 декабря 2019 года, разработан для массовой оценки технического состояния жилых многоквартирных зданий высотой до пяти этажей включительно. Полное наименование документа: СП 454.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния»; правила введены в действие 25 июня 2020-го. Согласно этому документу для признания здания аварийным или ограниченно-работоспособным осуществляется оценка путём осмотра доступных несущих строительных конструкций и измерения их параметров.
При этом действует и не утратил силу ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», в развитие которого принят новый СП 454.1325800.2019. В частности, ГОСТ 31937-2011 подлежит применению при оценке повреждённых несущих конструкций в жилом здании, для которых в СП не предусмотрены критерии аварийного и ограниченно-работоспособного состояния, а также для дополнительных обследований зданий, уже признанных аварийными.
Новый Свод правил способствует упрощению и ускорению обследования пятиэтажек первых массовых серий, планируемых к сносу по программам реновации. Однако, устанавливая чёткие критерии оценки аварийности, СП не исключает возможность судебного оспаривания заинтересованными лицами технического заключения об аварийности. 
В силу положений Гражданского процессуального кодекса РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Поэтому в случае судебного спора заключения экспертов (в том числе «альтернативные» экспертизы по заказу жильцов дома) должны быть исследованы судом и оценены наряду с другими доказательствами.

Синочкин Дмитрий Юрьевич